Прием заказов на сайте: 24/7. Обработка и отправка: Пн-Пт с 9:00 до 17:00
Произведено в Германииevro flag

Натуральные волокна - польза

Натуральные волокна — не перевариваемые элементы пищи, своеобразный балласт, который помогает организму человека, пищеварению, усваивать пищу в полном объеме. Натуральные волокна не перерабатываются пищеварительными ферментами в желудке, но облегчают пищеварение в кишечнике, избавляяя от запора и дисбактериоза, опухолей и полипов кишечника.
Недостаток натуральных волокон (англ. Dietary fiber) особенно силен в конце зимы — начале весны. Дело в том, что минимальное потребление натуральных волокон в сутки составляет 40 грамм на 1000 ккал переработанной пищи, а средний городской житель не набирает и 25 граммов. Среднее потребление натуральных волокон для детей и взрослых составляет от 5 до 20 граммов на 1000 ккал съеденной пищи.
Немудрено, для того, чтобы получить вместе с пищей 40 граммов натуральных волокон надо съедать 400 граммов и больше овощей и фруктов. Оптимальный суточных рацион должен включать (на выбор):
  • 1300 граммов яблок или фруктового салата;
  • 1500 граммов овощей, в виде салата;
  • 300 граммов хлеба из цельного зерна;
  • 1 кг груш.
Натуральные волокна, в виде не перевариваемой клетчатки, находятся в:
  • зерновых и мучных изделиях (отрубях, хлебе, сухарях, сушках);
  • крупах (перловой, манной, овсяной, гречневой, пшеничной кашах);
  • овощах, фруктах, ягодах;
  • орехах.
Недостаток натуральных волокон в пище приводит к:
  • запорам и геморрою;
  • расширению вен;
  • дисбактериозу кишечника;
  • появлению опухолей и полипов в кишечнике;
  • нарушению работы желчного пузыря и образованию камней;
  • нарушению работы печени;
  • развитию сахарного диабета и атеросклероза
wheat spikelets
Натуральные волокна, поступающие с пищей, не перевариваются пищеварительными ферментами в верхних отделах пищеварительного тракта. Зато натуральные волокна перерабатываются в нижних отделах кишечника, где кормят полезную микрофлору кишечника, которая вырабатывает витамины и аминокислоты, полезные для организма человека.
Пищеварительные бактерии вырабатывает из натуральных волокон вещества, нужные для питания клеток кишечной стенки, помогающие усвоению магния и витамина К.
Растительные, натуральные волокна, подавляют бактерии брожения и гниения, нормализуют состав кишечной микрофлоры, стимулируя рост и активность полезных бактерий.
Принцип действия натуральных волокон
Растительные волокна, попадая в организм с органической пищей, увеличиваются в десятки раз (до 30 раз), удерживая воду. Эта масса не дает желудку быстро опустеть — у человека возникает чувство сытости, которое сохраняется длительное время.
Продукты, богатые натуральными волокнами, дольше перевариваются, поэтому организм тратит на их переваривание столько же энергии, как на пробежку длительностью 20 минут. Отсюда эффект похудения, при питании органической пищей, который поддерживается низкой калорийностью овощей и фруктов.
Сырые овощи просто так не проглотишь — их надо тщательно измельчать, пережевывая пищу, что полезно для пищеварения. Тщательное пережевывание моркови, редиса, капусты или репы способствует ритмичной и сильной перистальтике желчных протоков и желчного пузыря, способствует избавлению от застоя желчи. Именно поэтому для профилактики желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов.
saladПравда, если в желчном пузыре уже есть камни, то употребление большого количества грубой клетчатки может навредить. Камни из желчного будут проситься наружу с удвоенной силой, что вызовет приступ болезни. При желчнокаменной болезни рекомендуются продукты с «мягкими» натуральными волокнами.
Разбухшие натуральные волокна заставляют кишечник сокращаться, раздражая рецепторы слизистой кишечника, способствуя профилактике запора и нормализации стула.
При сахарном диабете натуральные волокна понижают уровень сахара в крови за счет длительного переваривания растительной пищи — сахар начинает перерабатываться в нижних отделах кишечника, мешая быстрому всасыванию углеводов в кровь, предохраняя организм от резкого повышения уровня глюкозы.
Натуральные волокна — это природные сорбенты, помогающие удалить из организма чужеродные вещества, содержащиеся в пище. Растительные волокна нейтрализуют продукты гниения и брожения, образующиеся в кишечнике из-за неполного переваривания пищи. Натуральные волокна могут вывести из организма даже ионы тяжелых металлов — свинца и стронция.
Главное, что пищеварительные волокна выработку витаминов (B2, B6, B12, фолиевой кислоты, PP), кишечной микрофлорой, служат источником калия и облегчают выведение водя из организма.
Натуральные волокна мягкие и грубые: в чем отличие
Принято делить натуральные волокна на мягкие и грубые: растворимые и нерастворимые.
Мягкие (растворимые) натуральные волокна:
  • пектин,
  • гумин,
  • гуаровая камедь,
  • псиллиум.
Мягкие растительные волокна растворяются в воде, впитывая её, и расщепляются бактериями кишечника практически на 100%.
Грубые, нерастворимые, натуральные волокна (клетчатка):
  • целлюлоза,
  • гемицеллюлоза,
  • лигнин.
Грубые растительные волокна не растворяются в воде. Клетчатка — основа клеточных мембран (стенок), поэтому содержится во всех растениях.
Растворимые натуральные волокна выводят холестерин, тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы: пектин предотвращает попадание в кровь излишков холестерина и желчных кислот. Камедь и гумин растворяются в воде, создавая чувство сытости.
Нерастворимые натуральные волокна удерживают воду, способствуют формированию мягкой эластичной массы в кишечнике, нормализуют стул: целлюлоза впитывает воду, помогая вывести из организма токсины и шлаки, регулирует уровень глюкозы. Лигнин удаляет холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
Кстати...
Продукты, содержащие клетчатку, понижают риск развития атеросклероза. Клетчатка мешает кишечнику всасывать жиры и холестерин из пищи, связывает и выводит их из организма.
Волокнистая пища выводит холестерин и жирные кислоты, помогая работе печени, при этом ускоряется образование липазы (фермент, под действием которого происходит распад жиров).
Препарат VIVASTAR не является лекарственным средством и результат его действия на организм является индивидуальным для каждого.